So-Real (Soya Cereal)



So-Real (Soya Cereal)

1.      Empati
Kedelai adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang kaya akan nutrisi penting. Mulai dari protein, serat, asam lemak omega-6, antioksidan, hingga fitoestrogen. Maka, tak heran kalau kedelai bisa menawarkan segudang manfaat sehat untuk tubuh. Berikut ini beberapa manfaat dari kedelai:
·         Mengontrol berat badan
·         Melancarkan pencernaan
·         Mengendalikan gula darah

2.      Definisi
Pada saat ini masyarakat lebih menyukai segala sesuatu yang instan, termasuk dalam hal sarapan. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat impor Indonesia pada tahun 2018 terhadap sereal sebesar USD 3,5 miliar atau tumbuh 30,17%. Hal ini menunjukkan bahwa minat masyarakat pada sereal tinggi. Namun, berdasarkan keterangan ahli gizi asal India, Pooja Malhotra terlalu sering memilih sereal sebagai menu sarapan dapat memicu beberapa dampak negatif. Diantaranya adalah berat badan naik, iritasi usus, tinggi gula dan karbohidrat olahan, sulit dicerna, dan tidak banyak mengandung nutrisi. Hal tersebut dikarenakan sereal pada umumnya mengandung bahan-bahan tambahan yang terlalu banyak.

3.      Idea
·       Sereal dengan bahan dasar kedelai tentunya memiliki keunggulan lebih daripada sereal lainnya. Kandungan di dalamnya tentu tidak menyebabkan dampak-dampak negatif seperti sereal pada umumnya. Sereal ini hanya melewati satu kali proses pemansan. Oleh karena itu, sereal soya ini bersifat setengah kering agar tetap menjaga kandungan gizi yang ada di dalamnya.
·         Cara pembuatan:
1)   Kedelai yang sudah dihaluskan dicampur air dengan perbandingan 2:1. Lalu tambahkan gula dan garam secukupnya.
2)      Campuran itu kemudian diaduk hingga agak mengental.
3)  Kemudian adonan tersebut ditekan dengan alat pres flakes yang panasnya medium sehingga menjadi lempengan agak kering berbentuk bulat.
4)  Lempengan itu kemudian kemudian dihancurkan hingga berukuran kecil dengan diameter +- 1 cm.
·         Kemasan         : dikemas dengan kemasan plastik (100 gr)
·         Pemasaran       : -    dijual di toko kelontong atau swalayan
 -          dijual melalui online shop
·         Target pasar     : -    ibu rumah tangga yang juga wanita karier
  -          perantau
  -          orang yang memiliki tingkat efisiensi dalam makanan
·         Biaya               : -    biaya produksi     = Rp 4.000,-
 -          harga jual             = Rp 7.000,-
 -          laba                      = Rp 3.500,-



Comments