So-Real (Soya Cereal)
So-Real (Soya Cereal)
1. Empati
Kedelai adalah salah satu jenis
kacang-kacangan yang kaya akan nutrisi penting. Mulai dari protein, serat, asam
lemak omega-6, antioksidan, hingga fitoestrogen. Maka, tak heran kalau kedelai
bisa menawarkan segudang manfaat sehat untuk tubuh. Berikut ini beberapa
manfaat dari kedelai:
·
Mengontrol berat badan
·
Melancarkan pencernaan
·
Mengendalikan gula darah
2. Definisi
Pada saat ini masyarakat lebih menyukai
segala sesuatu yang instan, termasuk dalam hal sarapan. Badan Pusat Statistik
(BPS) mencatat impor Indonesia pada tahun 2018 terhadap sereal sebesar USD 3,5
miliar atau tumbuh 30,17%. Hal ini menunjukkan bahwa minat masyarakat pada
sereal tinggi. Namun, berdasarkan keterangan ahli gizi asal India, Pooja
Malhotra terlalu sering memilih sereal sebagai menu sarapan dapat memicu
beberapa dampak negatif. Diantaranya adalah berat badan naik, iritasi usus,
tinggi gula dan karbohidrat olahan, sulit dicerna, dan tidak banyak mengandung
nutrisi. Hal tersebut dikarenakan sereal pada umumnya mengandung bahan-bahan
tambahan yang terlalu banyak.
3. Idea
· Sereal dengan bahan dasar kedelai
tentunya memiliki keunggulan lebih daripada sereal lainnya. Kandungan di
dalamnya tentu tidak menyebabkan dampak-dampak negatif seperti sereal pada
umumnya. Sereal ini hanya melewati satu kali proses pemansan. Oleh karena itu,
sereal soya ini bersifat setengah kering agar tetap menjaga kandungan gizi yang
ada di dalamnya.
·
Cara pembuatan:
1) Kedelai
yang sudah dihaluskan dicampur air dengan perbandingan 2:1. Lalu tambahkan gula
dan garam secukupnya.
2) Campuran itu kemudian diaduk hingga agak
mengental.
3) Kemudian
adonan tersebut ditekan dengan alat pres flakes yang panasnya medium sehingga
menjadi lempengan agak kering berbentuk bulat.
4) Lempengan
itu kemudian kemudian dihancurkan hingga berukuran kecil dengan diameter +- 1
cm.
·
Kemasan :
dikemas dengan kemasan plastik (100 gr)
·
Pemasaran : - dijual di toko kelontong atau swalayan
-
dijual melalui online shop
·
Target pasar : - ibu rumah tangga yang juga wanita karier
-
perantau
-
orang yang memiliki tingkat efisiensi dalam makanan
·
Biaya :
- biaya produksi = Rp 4.000,-
-
harga jual = Rp 7.000,-
-
laba =
Rp 3.500,-
Comments
Post a Comment